Weinkontrolleur/in (w/m/d)

Wer wir sind:

Das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart (CVUA Stuttgart) ist ein unabhängiges Untersuchungsamt des Landes Baden-Württemberg für die Bereiche Lebensmittelsicherheit, Verbraucherschutz und Tiergesundheit. Die rund 240 Mitarbeitenden bilden ein qualifiziertes Team aus wissenschaftlichen Sachverständigen, technischen Mitarbeitenden und Verwaltungsangestellten.

 

Infos zur Stelle:

Zum nächstmöglichen Zeitpunkt haben wir eine unbefristete Stelle im Bereich der Weinüberwachung in Abteilung G zu besetzen. Neben den Aufgaben der Weinüberwachung sollen im Rahmen dieser Stelle auch Tätigkeiten der hausinternen IT im Bereich des First-Level-Supports übernommen werden.

 

Die Beschäftigung richtet sich nach dem Tarifvertrag für den öffentlichen Dienst der Länder (TV-L). Die Vergütung erfolgt bei Vorliegen aller persönlichen und tarifrechtlichen Voraussetzungen bis Entgeltgruppe 10 TV-L.

 

Schwerbehinderte Menschen werden bei gleicher Eignung bevorzugt eingestellt.

Die Stelle ist grundsätzlich teilbar.

 

Die Tätigkeiten:

  • Mitwirkung bei der sensorischen Beurteilung sowie der Begutachtung von Proben im Bereich der alkoholischen und alkoholfreien Getränke der Abteilung G.
  • Bearbeitung von Zollproben, Erstellung von Analysenzeugnissen für den Export.
  • QM-konforme Entnahme von Plan- und Verdachtsproben u. a. aus dem Groß- und Einzelhandel.
  • Verwaltung und Kontrolle amtlicher Begleitdokumente.
  • Erstellung und Pflege von themenbezogenen Merkblättern.
  • Unterstützung der Weinsachverständigen bei der Erarbeitung von Stellungnahmen zu weinrechtlichen Fragestellungen.
  • Unterstützung des IT-Administrators bei der Betreuung der internen Büro-, Labor- oder Mess-Netzwerke sowie der Sicherstellung des IT-Betriebs vor Ort hinsichtlich Verfügbarkeit und Leistung der Systeme.
  • Unterstützung der Benutzer in allen Belangen der etablierten Hard- und Software über ein internes Helpdesk-System (First-Level Support).
  • Die fachliche Betreuung von Lebensmittelchemiker/innen im Praktikum und Lebensmittelkontrolleur/innen in Ausbildung.

 

Der genaue Zuschnitt des Aufgabengebiets bleibt vorbehalten.

 

Wir bieten:

  • Aufgeschlossene, kooperative und kompetente Labor-Teams.
  • Abwechslungsreiche und interessante Aufgabengebiete.
  • Intensive Einarbeitung über eine/n zugewiesenen Mentor/in.
  • Regelmäßig interne und externe Fortbildungsmaßnahmen.
  • Flexible Arbeitszeiten mit großzügigen Gleitzeitregelungen.
  • Gute Vereinbarkeit von Familie und Beruf.
  • Sehr gute Erreichbarkeit mit öffentlichen Verkehrsmitteln.
  • Unterstützung Ihrer Mobilität mit einem Zuschuss zum JobTicket BW.
  • Angebote im Rahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagements.
  • Eine Kantine mit großer Essensauswahl zu günstigen Konditionen.

 

Wir erwarten:

  • Ein erfolgreich abgeschlossenes Studium des Weinbaus bzw. der Getränketechnologie (Abschluss als Dipl.-Ing.[FH] bzw. Bachelor of Science) oder in inhaltlich gleichgestellten Studienfächern.
  • Praktische Erfahrung in der Sinnenprüfung von Erzeugnissen.
  • Kenntnisse in der Weinbereitung.
  • Fundierte Kenntnisse der einschlägigen Rechtsvorschriften.
  • Gute EDV-Kenntnisse (Labordatensysteme, Office-Programme).
  • Ein hohes Maß an Teamfähigkeit und Zuverlässigkeit.
  • Führerschein Klasse B aufgrund regelmäßiger Außendiensttermine.

 

Von Vorteil sind:

  • Eine zusätzlich zum Studium abgeschlossene Berufsausbildung in einer der o. g. Fachrichtungen (Weinbau bzw. Getränketechnologie oder vergleichbar).
  • Praktische Erfahrungen in der Weinbereitung.
  • Eigeninitiative und eine schnelle Auffassungsgabe.
  • Effiziente Selbstorganisation und Flexibilität.
  • Offenheit für neue Tätigkeiten und Lernbereitschaft.
  • Umfassende Deutschkenntnisse (mind. Sprachniveau B2).
  • Kenntnisse in Windows Serveradministration.
  • Kenntnisse in Client- und Softwareverwaltung.
  • Kenntnisse in Netzwerken (TCP/IP, DHCP).
  • Kenntnisse in Skriptsprachen (z. B. Powershell).
  • Kenntnisse in Active Directory.

 

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Dann freuen wir uns auf Ihre vollständige Bewerbung, bitte ausschließlich per E-Mail und zusammengefasst in einer Anlage im pdf-Format, max. 15 MB, an Bewerbungen@cvuas.bwl.de unter Angabe der Kennziffer: G-WK-2025

Die Bewerbungsfrist endet am 15.06.2025.

 

Für Rückfragen

Unsere Personalverwaltung, Frau Denise Treinat (Tel.: 0711 / 3426-1262), steht Ihnen bei Fragen gerne zur Verfügung.

Download

» Ausschreibung als PDF-Dokument

 

Hinweis

Informationen für Bewerberinnen und Bewerber zur Datenverarbeitung gemäß Art 13 DSGVO finden Sie auf der Homepage des Regierungspräsidiums Stuttgart.

 

Artikel erstmals erschienen am 09.05.2025